Objectif : former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents ou des consultants dans les domaines de l’agroalimentaire, de la cosmétique, du pharmaceutique ou des biotechnologies.
Le BUT Génie Biologique est organisé en 5 compétences : 2 compétences communes à tous les parcours, et 3 compétences spécifiques au parcours SAB. La montée en niveau de compétences se fait au cours des 3 années de formation. Cette organisation du diplôme en compétences permet de justifier auprès des professionnels les savoir-faire et apprentissages acquis par les étudiants afin de répondre aux besoins des entreprises et structures dans lesquelles ils pourront s’insérer.
Situations professionnelles : en laboratoires ou structures d’analyse biologiques
Niveau 1 : Réaliser des analyses
Niveau 2 : Réaliser des analyses avancées
Situations professionnelles : en structure de recherche fondamentale ou appliquée ou clinique ou industrielle (structure de soins, santé, alimentaire, environnement, agronomie…)
Niveau 1 : Observer la variation d’un phénomène biologique
Niveau 2 : Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique
Niveau 3 : Mener une démarche scientifique intégrative
Situations professionnelles : au laboratoire de contrôle-qualité / en service qualité ou production en industries alimentaires, cosmétiques ou de biotechnologies
Niveau 1 : Mettre en œuvre la règlementation pour assurer la sécurité des aliments et des produits
Niveau 2 : Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction
Niveau 3 : Adapter les démarches QHSE dans un contexte alimentaire ou biotechnologique
Situations professionnelles : dans la mise en œuvre des principaux équipements de production des aliments, des biomolécules ou des produits cosmétiques / en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
Niveau 1 : Appréhender l’environnement de production
Niveau 2 : Produire des aliments et des biomolécules
Niveau 3 : Piloter la production dans un environnement d’industries alimentaires et de bioproduits
Situations professionnelles : au laboratoire de formulation alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou de biotechnologie / en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
Niveau 1 : Participer à un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique
Niveau 2 : Participer au développement d’un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique
Les ressources correspondent aux matières enseignées au cours des 6 semestres de formation.
Le BUT Génie Biologique parcours SAB est un diplôme professionnalisant permettant de s’insérer sur le marché de l’emploi à bac +3 dans de nombreux les secteurs de l’agroalimentaire et des biotechnologies : Conducteur de ligne et responsable d’équipe en production, technicien en laboratoire d’analyses, technicien de contrôle qualité, assistant responsable qualité, assistant-ingénieur R&D, technico-commercial dans les bio-industries… Mais il offre aussi la possibilité à celles et ceux qui le souhaitent de poursuivre leurs études, principalement en master ou en école d’ingénieurs.