1. Analyser
Compétence commune à tous les B.U.T. Génie Biologique
Réaliser des analyses dans le domaine de la biologie.
Situations professionnelles : en laboratoires ou structures d’analyse biologiques
Niveau 1 : Réaliser des analyses
- AC11.01 | Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l’analyse
- AC11.02 | Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement
- AC11.03 | Identifier les étapes critiqiues dans un protocole opératoire
- AC11.04 | Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée
Niveau 2 : Réaliser des analyses avancées
- AC21.01 | Mettre en oeuvre une technique normée d’analyse
- AC21.02 | Adapter les protocoles dans un contexte défini
- AC21.03 | Gérer les stocks, les achats et les déchets d’un laboratoire
- AC21.04 | Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau
- AC21.05 | Exploiter les résultats
- AC21.06 | Valider une méthode d’analyse
2. Expérimenter
Compétence commune à tous les B.U.T. Génie Biologique
Expérimenter dans le génie biologique.
Situations professionnelles : en structure de recherche fondamentale ou appliquée ou clinique ou industrielle (structure de soins, santé, alimentaire, environnement, agronomie…)
Niveau 1 : Observer la variation d’un phénomène biologique
- AC12.01 | Décrire de manière objective un phénomène naturel
- AC12.02 | Identifier une problématique scientifique
- AC12.03 | Utiliser des outils adaptés à la réalisation d’une expérimentation
- AC12.04 | Rendre compte des résultats
- AC12.05 | Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques
Niveau 2 : Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique
- AC22.01 | Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse
- AC22.02 | Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse
- AC22.03 | Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique
- AC22.04 | Exploiter des résultats expérimentaux
Niveau 3 : Mener une démarche scientifique intégrative
- AC32.01 | Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d’un projet
- AC32.02 | Contribuer à l’élaboration d’un projet scientifique
- AC32.03 | Apporter une réponse adaptée à une problématique
3. Soigner
Compétence spécifique B.U.T. Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition.
Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective.
Situations professionnelles : en structure de soins ou en structure de prestations de soins de santé à domicile
Niveau 1 : Enquêter sur une situation nutritionnelle
- AC13.01 | S’approprier des outils d’enquêtes
- AC13.02 | Recueillir des données alimentaires, anthropométriques et socio-économiques
- AC13.03 | Réaliser un bilan alimentaire
Niveau 2 : Appliquer une démarche de soins
- AC23.01 | Maitriser des outils nécessaires au bilan diététique
- AC23.02 | Réaliser un diagnostic diététique en intégrant l’anamnèse
- AC23.03 | Appliquer une stratégie de soins diététiques
- AC23.04 | Communiquer avec des équipes pluridisciplinaires dans le domaine de la santé
Niveau 3 : Construire un plan de soins
- AC33.01 | Élaborer des soins et des protocoles de soins diététiques adaptés aux situations et contextes
- AC33.02 | Délivrer des conseils diététiques personnalisés
- AC33.03 | Évaluer la démarche de soins
- AC33.04 | Être un acteur de prescription
- AC33.05 | Étudier un protocole clinique
- AC33.06 | Élaborer des protocoles de prises en charges diététiques et nutritionnelles
4. Nourrir
Compétence spécifique B.U.T. Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition.
Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable.
Situations professionnelles : en restauration collective à destination du bien-portant / en restauration collective à destination du patient / en structure agro-alimentaire / en structure de recherche fondamentale et appliquée
Niveau 1 : Contrôler la qualité sanitaire des aliments en restauration collective
- AC14.01 | Se conformer aux règles d’hygiène, de sécurité et de qualité dans une structure de restauration collective
- AC14.02 | Utiliser des règles de construction de l’équilibre alimentaire
- AC14.03 | S’approprier les règles de construction d’un plan alimentaire
- AC14.04 | Analyser l’organisation, le matériel et les contraintes d’un service de restauration collective
Niveau 2 : Élaborer des aliments et des menus répondant aux normes
- AC24.01 | Mettre en place un Plan de Maitrise Sanitaire à partir d’éléments préexistants
- AC24.02 | Construire des plans alimentaires et des menus dans un contexte ciblé
- AC24.03 | S’approprier les outils de gestion et de comptabilité
- AC24.04 | Formaliser des fiches techniques de préparations alimentaires
- AC24.05 | Appliquer une démarche qualité
- AC24.06 | S’approprier les techniques d’élaboration culinaires
Niveau 3 : Garantir la qualité des aliments et le fonctionnement d’une structure de restauration collective
- AC34.01 | Construire un plan alimentaire et ses déclinaisons selon les recommandations en vigueur
- AC34.02 | Former les personnels de l’alimentation en qualité et sécurité des aliments
- AC34.03 | Mettre en place une démarche de qualité
- AC34.04 | Organiser une structure de restauration collective
- AC34.05 | Innover dans le domaine des aliments et des aliments bio-fonctionnels
- AC34.06 | Préparer une réponse à un appel d’offres en élaborant un cahier des charges spécifique à une prestation alimentaire
5. Eduquer
Compétence spécifique B.U.T. Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition.
Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation.
Situations professionnelles : en établissements de soins et de réadaptation / en cabinet libéral / auprès des acteurs de la prévention (mutuelles, collectivités territoriales et locales …) / en centres sportifs
Niveau 1 : Animer des séances d’information nutritionnelle et alimentaire
- AC25.01 |Mettre en évidence un besoin d’éducation nutritionnelle au sein d’une population
- AC25.02 | Proposer un projet d’éducation ou de formation
- AC25.03 | Identifier des supports de formation et d’animation
- AC25.04 | Préparer des séances d’information nutritionnelle ou alimentaire
- AC25.05 | Animer des séances d’information nutritionnelle ou alimentaire
- AC25.06 | Promouvoir des actions en lien avec les politiques de santé publique et l’alimentation
Niveau 2 : Réaliser un programme d’éducation thérapeutique du patient
- AC35.01 | Concevoir des outils d’animation et de formation
- AC35.02 | Animer des séances d’éducation nutritionnelle et thérapeutique
- AC35.03 | Animer une équipe pluridisciplinaire autour d’un projet d’éducation thérapeutique
- AC35.04 | Améliorer un atelier d’éducation thérapeutique du patient
- AC35.05 | Conduire des actions de prévention dans le domaine de l’éducation nutritionnelle
- AC35.06 | Concevoir les outils d’évaluation d’un projet d’éducation